sexta-feira, 5 de agosto de 2011

1. Introdução a Sustentablidade

09/ago


Tema 1 - Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade
(ARAÚJO; MENDONÇA, 2009).


- fazer os fichamentos clicando em "comentários" (lembrem-se da identificação) - 



17 comentários:

  1. DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E SUSTENTABILIDADE
    É analisado o processo de adequação do mercado de carne bovina ao processo de sustentabilidade, uma vez que, o setor tem um notável crescimento. Dessa forma, faz-se necessário a adequação das indústrias frigoríficas, afim de, reduzir o impacto ambiental e ainda melhorar sua imagem de empresa com responsabilidade social.
    O desenvolvimento econômico é visto como causador de grande desequilíbrio social. É cada vez mais nítido o contraste entre a fartura e a miséria, por esse motivo estudam-se formas de melhor aproveitamento dos recursos visando acatar as necessidades dos mais pobres, e ainda manter a capacidade para satisfazer as gerações futuras.
    Nos anos 80, a sustentabilidade passou a ser uma realidade existente dentro das organizações brasileiras, devido ao aumento da consciência ecológica. Com isso, a preocupação com o meio ambiente foi vista como uma necessidade para a sobrevivência, sendo ainda um diferencial entre as organizações.
    O Brasil tem destaque no mercado da pecuária, pois, possui o maior rebanho comercial, além da liderança quanto às exportações.
    O frigorífico é definido como um setor alimentício estruturado para a produção de carne bovina e seus derivados, e que engloba desde o abate até a comercialização dos seus produtos.
    Em 2003, a empresa contratou uma empresa de consultoria para que pudesse se adequar a normas internacionalmente conhecidas, a partir do diagnóstico obtido deu-se inicio a fase de adequação a norma escolhida.
    Durante o período de adequação o frigorífico precisou analisar, melhorar, excluir e criar uma serie de necessidades, esse período teve duração de quatorze meses.
    As mudanças observáveis quanto ao meio ambiente são: controle das emissões de gases, controle/tratamento de efluentes líquidos, controle/reciclagem de resíduos sólidos, adoção de tecnologias limpas, uso sustentável dos recursos não renováveis, atendimento a legislação ambiental, conservação/preservação da biodiversidade ambiental e exigências de conformidades ambientais para os fornecedores.
    Quanto à dimensão social: promoção da responsabilidade social, desenvolvimento de recursos humanos, saúde ocupacional e segurança no trabalho, atendimento dos direitos humanos e das práticas trabalhistas, ações sociais para o desenvolvimento da comunidade.
    Quanto à dimensão econômica: aumento das exportações, crescimento dos resultados econômicos financeiros, pagamento de salários justos, estratégias organizacionais para o mercado, oferta de produtos de qualidade a baixo custo e pagamento de tributos e impostos ao governo.
    Portanto, é possível visualizar com nitidez que ao adotar mudanças genéricas (que podem ser aplicadas a todos os tipos de organização) a empresa cumpre sua parte quanto ao desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade empresarial, além de adquirir um certo prestigio diante do mercado e da sociedade, uma vez que a sustentabilidade passou a ser tema freqüente tanto para o mercado econômico quanto para a população (sociedade).

    (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009).

    ResponderExcluir
  2. Arthur G. O. Salvini
    TEMA 1
    CITAÇÕES DIRETAS
    “Diante da afirmativa que o crescimento é inevitável, é preciso criar uma
    estrutura para suportá-lo e supri-lo, para produzir mais, reciclar mais, conscientizar
    mais e consumir menos. A população deve agir menos agressivamente em
    relação ao meio ambiente, pois os recursos naturais são limitados. Assim, alguns
    fatores devem ser mais disseminados e realizados, como produzir degradando
    menos de forma mais limpa e reduzindo o consumo. No entanto, há as desigualdades
    sociais. Mesmo sob essas condições, o país cresce sem controle, a população
    aumenta e consequentemente se avolumam os problemas sociais, políticos,
    econômicos e, em especial, os relacionados ao meio ambiente, fazendo que os
    recursos naturais fiquem escassos mais rapidamente. O que afeta uma sociedade
    afeta todo o mundo (ABRAMOVITZ, 1993; ARROW et al., 1995; FOLLADORI,
    1999)” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.34).

    “É preciso expor que há uma discussão sobre o conceito de desenvolvimento
    sustentável e sustentabilidade, apresentam-se a seguir as duas visões. A primeira
    refere-se ao fato de que o desenvolvimento sustentável é comumente associado
    à expectativa de um país que entra numa fase de crescimento que se mantém ao
    longo do tempo (FERREIRA, 1998; 1999; RATTNER, 1999; ALTENFELDER,
    2004). A segunda trata a sustentabilidade como a capacidade de autossustentarse,
    de automanter-se. Uma atividade sustentável qualquer é aquela que pode ser
    mantida por um longo período, para não se esgotar nunca, apesar dos imprevistos
    que podem vir a ocorrer (PHILIPPI, 2001; ALMEIDA, 2002; SAFATLE,
    2006a). (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.35).

    ResponderExcluir
  3. Arthur G. O. Salvini
    TEMA 1
    CITAÇÕES DIRETAS

    “Para que as organizações possam contribuir para a sustentabilidade, devem
    modificar seus processos produtivos, quando for necessário, para se tornarem
    sustentáveis.[...]” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.36).
    “O Brasil, atualmente, possui o maior rebanho comercial do mundo e assumiu
    a liderança mundial na quantidade exportada. A pecuária de corte é uma das
    explorações agropecuárias mais significativas, tanto na geração de receitas internas
    como na pauta de exportação, e ainda incorpora tecnologias que aumentam a
    produtividade (ARAÚJO, 2006). O rebanho comercial brasileiro possui cerca de
    204,7 milhões de cabeças. O país tem a segunda maior produção mundial com
    aproximadamente 8,9 milhões de toneladas em equivalente carcaça. O abate e
    a produção referem-se especificamente à carne bovina e também demonstram
    índices elevados, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
    (IBGE) (2006) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
    (2006).” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.38).

    “A seguir, apresentam-se as características das normas internacionalmente
    reconhecidas e certificáveis (ARAÚJO; MORAIS; MENDONÇA, 2006; MARTINHÃO
    FILHO; SOUZA, 2006). É importante salientar que não é objeto deste
    estudo os sistemas de gestão não certificáveis e demais normas. A ISO 9001
    (International Organization for Standardization) apresenta os requisitos da gestão
    da qualidade, a ISO 14001 da gestão ambiental, a OHSAS 18001 (Occupational
    Health and Safety Assessement Series) da gestão da saúde e segurança
    ocupacional e a SA 8000 (Social Accountability) da gestão da responsabilidade
    social. As normas podem ser implantadas de forma associada e simultânea em
    um único sistema, conhecido como sistema integrado de gestão (SIG).” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.39).

    ResponderExcluir
  4. Arthur G. O. Salvini
    TEMA 1
    CITAÇÕES DIRETAS


    “Segundo Martinhão Filho e Souza (2006) e Davenport (1998), os benefícios
    mais importantes do processo de implantação do SIG são: melhoria da eficiência
    e eficácia dos processos, redução da burocracia sistêmica, eliminação de duplicidade
    e redundância de procedimentos e instruções, e redução de custos. Além
    disso, o SIG é mecanismo que vende a si mesmo.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.40).
    “Em 2003, o frigorífico contratou uma empresa de consultoria para o processo
    de adequação às normas internacionalmente reconhecidas. Nesse período,
    realizou-se um diagnóstico organizacional. Após essa fase, propuseram-se duas
    opções:
    • Inicialmente, adequar a empresa às normas da ISO 9001 e depois às demais,
    em um período estimado de quinze meses.
    • Adequar todas as normas concomitantemente em um período estimado de
    doze meses, visto que as normas entre si se complementam.
    Em julho de 2003, o frigorífico escolheu a segunda opção: imprimir simultaneamente
    a concepção, estruturação e implementação das quatro referências
    normativas, com data para certificação em doze meses. É importante observar
    que ocorreu a adequação das normas às atividades da empresa, e não o contrário.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.42).

    “Para obter a certificação, foi preciso estabelecer e manter procedimentos
    para identificar e avaliar os impactos. De maneira geral, existia uma série de
    necessidades pontuais que justificaram o fato de os processos serem, conforme
    a necessidade, adequados, excluídos, criados ou melhorados.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.43).

    “Na dimensão social, para o frigorífico, há o relacionamento com o processo
    de adequação das normas OHSAS 18001 e a SA 8000. A OHSAS 18001, sistema
    de gestão de saúde e segurança ocupacional, está ligada às seguintes categorias:
    controle de acidentes de trabalho, ambiente de trabalho, ações de saúde
    ocupacional, ações de segurança no trabalho e melhoria contínua. Por sua vez,
    a SA 8000, de responsabilidade social, está ligada às seguintes categorias:
    comprometimento com o desenvolvimento, comunicação às partes interessadas,
    atendimento à legislação trabalhista e melhoria contínua.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.46).

    ResponderExcluir
  5. Arthur G. O. Salvini
    TEMA 1
    CITAÇÕES DIRETAS


    “A dimensão econômica é apresentada a seguir. No contexto do frigorífico em
    relação à ISO 9001, a gestão da qualidade apresenta as seguintes categorias de
    análise: garantia da qualidade, ferramentas da qualidade, atendimento das exigências
    dos clientes, atendimento dos requisitos regulamentares, gerenciamento
    de processos e melhoria contínua.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.49).

    “No atual mercado, novos conceitos e atitudes são incrementados às ações e
    políticas adotadas pelas empresas. Conceitos como responsabilidade social, reciclagem,
    redução do consumo de recursos e emissões de efluentes, reaproveitamento,
    reutilização etc. contribuem para uma nova postura da empresa perante
    a sociedade.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.51).

    “Das principais adequações do frigorífico, destacam-se a formalização dos
    processos, adequações para uma melhor gestão ambiental e reestruturações físicas
    para uma melhor gestão ambiental e ocupacional. A implantação do SIG,
    então, ocorreu com as devidas adequações do frigorífico, ressalta-se que foi preciso
    conscientizar todos os colaboradores envolvidos para que houvesse sucesso
    na implantação.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.53).

    “Ressalta-se que o presente trabalho tem algumas limitações. O caso da febre
    aftosa no Estado de Mato Grosso do Sul, em 2005/2006, é considerado um limitador
    da pesquisa, uma vez que impossibilitou uma melhor análise das categorias
    da dimensão econômica (aumento das exportações e resultados econômicofinanceiros).
    O presente trabalho oferece uma ampla variedade de temas a serem
    aprofundados, no entanto sugere-se a realização de estudos de casos em que se
    apliquem as categorias de análise deste estudo qualitativo em estudos quantitativos,
    por meio de variáveis para a definição de indicadores de sustentabilidade
    empresarial.” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009 – p.54).

    ResponderExcluir
  6. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  7. Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade
    (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009)

    Esta sendo relatado no texto que o setor que mais produz no Brasil e o da carne Bovina, e que o mesmo e o maior em nível nacional tendo por sua vez uma liderança na exportação de carne Bovina.

    A maioria das empresas vem relatando que ela tem sustentabilidade empresarial, mais vale ressaltar para que haja sustentabilidade empresarial, é preciso ter Dimensão Ambiental, Dimensão Econômica e Dimensão Social.
    O frigorífico é um setor com derivados no setor alimentício com o abate de bovino, onde o seu maior foco e no setor de exportação da carne bovina, onde se tem total interesse em ter a preocupação com o meio ambiente e as suas responsabilidades sociais, eles fazem de tudo para se ter um total aproveitamento, realizando assim um fabricação de fertilizantes feitos a partir dos efluentes sólidos das fabricas.

    Os frigoríficos precisaram passar por um processo de adequação ao SIG onde eles só conseguiram realizar o mesmo após um período de 14 meses onde foi dois meses a mais do que o previsto. O SIG e uma forma de implementação relacionada à gestão de qualidade, meio ambiente, da segurança e saúde e da responsabilidade social, onde inclui responsabilidades, processos e recursos necessários.

    Foram realizadas poucas mudanças para se poder estar por dentro das normal sustentáveis, onde realizaram poucas mudanças nas estruturas, onde ele demonstram ser um empresa que tem produtos de qualidades, que por si só, se preocupa com o meio Ambiente a saúde e a segurança de todos os seus colaboradores, realizando assim os requisitos normativos onde o mesmo se torna socialmente responsável. O frigorífico investe também em programas que vão alem dos seus requisitos normativos proporcionando assim a sua sustentabilidade.

    "Maicon Ruvonei 3º Semestre de ADM"

    ResponderExcluir
  8. UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
    FERNANDO MASSAO FRANZIN NISHI
    FICHAMENTO: ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DAS NORMAS DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UM ESTUDO DE CASO DE UMA AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA DE BOVINOS.
    GERALDINO CARNEIRO DE ARAÚJO
    PAULO SERGIO MIRANDA MENDONÇA
    Com a crescente preocupação com a preservação do meio ambiente foram criadas varias normas que tornam uma empresa social e ecologicamente correta, essa necessidade vem crescendo também por causa das exportações, pois as indústrias têm que se adequar com o comercio exterior (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009).
    Os o objetivo de todas as empresas é gerar lucro por isso os elas tem que utilizar de diversas ferramentas para destacar-se, conseguindo assim uma fatia cada vez maior do mercado consumidor. Porém a preocupação não deve ser somente das empresas, toda a população deve ser conscientizada para reutilizar, reciclar, diminuir o desperdício e incentivar as empresas a adotarem políticas de preservação (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009).
    Neste trabalho foi estudada a implantação de uma gestão ambiental em uma indústria frigorifica.
    “O frigorífico relaciona diretamente a norma ISO 14001 à dimensão da sustentabilidade ambiental. A ISO 14001, segundo o frigorífico, foca a gestão ambiental sob as seguintes categorias: prevenção e controle da poluição, racionalidade dos recursos naturais, atendimento aos requisitos legislativos ambientais, promoção da sustentabilidade (comprometimento), gerenciamento ambiental e melhoria contínua” (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009).
    Segundo Araújo e Mendonça (2009) “em uma dimensão social, para o frigorífico, há o relacionamento com o processo de adequação das normas OHSAS 18001 e a SA 8000”.

    Já em uma dimensão econômica foi implantada uma gestão da qualidade que apresenta as seguintes categorias de análise: garantia da qualidade, ferramentas da qualidade, atendimento das exigências dos clientes, atendimento dos requisitos regulamentares, gerenciamento de processos e melhoria contínua (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009).

    De acordo com Araújo e Mendonça (2009) o objetivo do trabalho foi verificar o processo de adequação de tais normas na promoção da sustentabilidade empresarial. O processo de adequação às normas ocorreu visando à certificação da gestão da empresa, sendo vista como uma vantagem competitiva ante os concorrentes.

    ARAÚJO, Geraldino Carneiro de; MENDONÇA, Paulo Sergio Miranda. ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DAS NORMAS DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA DE BOVINOS. RAM – REVISTA DE ADMINISTRAÇÃO MACKENZIE, V. 10, N. 2 • MAR./ABR. 2009.

    ResponderExcluir
  9. Letícia e Maicon, blz, fichamento/comentário entregue. Facinho de fazer, né?
    Arthur, focalize em citações indiretas nos próximos comentários. Faça algo mais sucinto.
    Fernando, muito legal colocar a referência. É um exercício bacana para a monografia.

    ResponderExcluir
  10. Hugo Manuel Bastos

    TEMA 1:
    Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade
    (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009)


    É mostrada a situação das empresas em relação ao desenvilvimento sustentavel, uma vez que elas devem fazer adequações necessárias para que se enquadrem as normas mundias de sustentabilidades para serem aceitas ou nao no mercado interno ou externo.
    A partir da década de 80, surgiu o conceito de sustentabilidade nas empresas brasiliras, e essas passaram a investir cada vez mais em programas, ganhando assim mais mercado consumidor.
    Essas normas juntas formam o SIG, que traz muitos beneficios e melhorias para organização tais como, redução dos custos e aumento da eficiencia e eficácia do processo produtivo.
    Um estudo foi realizado em um frigorifico, que optou por escolher implantar todas as quatro normal simultaneamente em um periodo de 12 meses. Foram feitas avaliações para medir os impactos que as normas poderiam causar, porém ja havia reestruturado uma parte dos requisitos normativos. Para a total reestruturação foram 14 meses.
    A partir da implantação, foram se observando os resultados obtidos em todos os setores do frigorífico. Com relação a questao ambiental, os resultados obtidos foram: controle da emissao de gases, adoção de tecnologias limpas, recilcagem de resídous solidos, entre outros.
    O parameto social foi modificado tambem, a organização passou a desenvolver ações sociais de desenvolvimento da comunidade, promoção da responsabilidade social, atendimento dos direitos humanos e das praticas trabalhistas e melhoramento na saúde ocupacional e na segurança.
    Com a implantação, os lucros da organização aumentou, junto com eles as exportações, em vista os salarios passaram a ser mais justos. Ouve tambem uma mudança na estratégia de mercado, ofertando ao mercado produtos de qualidade e de baixo custo e os tributos e impostos foram pagos ao governo.
    Pode-se observar que com a implantação das normas SIG, a organização apresentou melhoras em todos os setores mostrando que não é apenas algo banal, mais sim algo que vale realmente a pena.

    ResponderExcluir
  11. Tayná Nunes Cardoso9 de agosto de 2011 às 17:20

    Tema 1: Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade.
    (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009)

    O artigo lido apresenta o processo de adequação de uma industria frigorifica as normas de sustentabilidade.
    Para que todas as empresas contribuam para a sustentabilidade ela deve fazer uma mudança em seus processos produtivos, de modo que contribuam para a recuperação de áreas degradadas, não causando impactos negativos. Essa abordagem promove a continuidade do negócio e ao mesmo tempo é uma contribuição com a sociedade.
    Os clientes exigem da empresa uma ação sustentável, fazendo assim a diferenciação de uma empresa para a outra, demandando uma posição mais responsável da empresa.
    O frigorifico estudado implantou a norma SIG, utilizando todos os recursos disponíveis, onde foi completa somente depois de 14 meses. O frigorifico apresenta meios de formas já sustentáveis, envolvendo as dimensões sociais, ambientais e econômicas, sendo assim foram necessárias poucas mudanças em seu processo de produção.
    Alguns dos resultados obtidos foram : crescimento econômico financeiro, pagamento de salários justos, aumento das exportações, promoção da responsabilidade social, saúde ocupacional e segurança para os trabalhadores, reciclagem, controle de matérias sólidos e das emissões de gases.
    Sendo assim, com a implantação das normas SIG, a empresa teve um crescimento em todas suas dimensões, mostrando que a mesma preocupam-se com o meio ambiente e saúde de seus funcionários e trabalhadores, ao mesmo tempo que faz sua parte com a sociedade.

    ResponderExcluir
  12. A importância atual com meio ambiente é vista como uma ação protetora que se preocupa com a forma que ela será realizada e quais são normas serão seguidas pensando nisto as empresas foram obrigadas a tomarem medidas que visam à melhoria do meio ambiente.
    Para que se possa manter um padrão estável no meio ambiente é necessário que se tenha um controle no crescimento populacional fazendo com que assim as empresas produzam menos materiais poluentes. E necessário que o desenvolvimento econômico e sustentável entre em equilíbrio para que um auxilie o outro, conciliando todos os fatores que são de suma importância para proteger o ambiente em que vivemos, cuidando do aumento populacional; riqueza e principalmente a miséria onde se localiza os maiores focos de degradação ambiental.
    É de costume brasileiro as pessoas acharem que se elas moram em um local já degradado não podem fazer nada para mudar essa visão, cada um de nós é responsável pelos nossos atos.
    Levando essa questão ambiental para o setor empresarial nota-se que são poucas as empresas que realmente se importam na maioria das vezes algumas empresas apenas querem é conseguir o certificado legal e se manter dentro do mercado competitivo gerando lucro em cima de lucro o olhar central são voltados para a melhoria da imagem empresarial é sua própria produção e renda total, mas algumas empresas descobriram ali uma saída pra se manter em um campo competitivo e normalizar alguns fatores adaptou nas organizações métodos de proteção ambiental.
    Com esse tema de gestão ambiental voltado para sua proteção se tornando um certo “modismo” todos queremos se dizer consumidores conscientes as empresas notaram e trouxeram para suas corporações medidas de redução que prejudicam o meio ambiente.
    Para cada ação empresarial existe uma norma a ser seguido dentro da legislação brasileira que tem o objetivo ajudar as empresas a se destacar em uma organização sustentável e facilitar sua transição burocrática. Para receber o certificado a empresa tem que cumprir uma serie de normas ambientais ecologicamente corretas.
    Usando o modelo do Frigorífico mostra que quando ele implantou em seu perfil a SIG teve que fazer uma serie de mudanças em sua estrutura prevenindo e controlando a poluição, recursos naturais, padrões legais e ambientais obtendo assim o certificado da SIG, o Frigorífico passou a colher os frutos de seus esforços como o aumento das exportações, desempenho financeiro, salários justos, estratégias eficiência produtiva e pagamento de tributos em imposto ao Governo.
    Essa são formas legais que usamos para cuidar do meio ambiente tornando a vida sustentável cada vez mais ao nosso alcance.

    Alzira Apa F de Almeida
    2° de ADM

    ResponderExcluir
  13. MARCIO FREITAS DE MORAES
    FICHAMENTO: “ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DAS
    NORMAS DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL:
    UM ESTUDO DE CASO EM UMA AGROINDÚSTRIA
    FRIGORÍFICA DE BOVINOS”
    GERALDINO CARNEIRO DE ARAÚJO
    PAULO SÉRGIO MIRANDA MENDONÇA
    A presente pesquisa têm por objetivo trazer ao conhecimento público que o desenvolvimento sustentável seguido de projetos sociais são essenciais para o bom desenvolvimento entre a empresa frigorífica, seus funcionários e a sua imagem perante aos consumidores dos produtos por ela oferecidos, tanto internamente como aos padrões de qualidade que são impostos as empresas nacionais no segmento de abate e processamento de bovinos (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009). Devido a crescente preocupação com a degradação do meio ambiente iniciada na Década de 80 a visão de aumentar a produção sem originar mais insumos que viessem a poluir um habitat inteiro, originou a necessidade da criação de selos que certificassem o envolvimento da empresa com esse tipo de ação. “Nesse enredo, emerge o conceito de sustentabilidade empresarial, composta de ações que procuram visar à redução de impactos ambientais e à promoção de programas sociais, mantendo-se economicamente viável no mercado” (ARAÚJO;MENDONÇA,2009,p.37).
    A adequação das empresas as normas sócios ambientais deveria ser algo naturalmente seguidos por todas as empresas e não de caráter de lucrar com o marketing social que essa prática propicia.


    ARAÚJO, Geraldino Carneiro de; MENDONÇA, Paulo Sérgio Miranda.ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DAS NORMAS DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UM ESTUDO DE CASOEM UMA AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA DE BOVINOS. RAM – REVISTA DE ADMINISTRAÇÃO MACKENZIE, V.10, N.2, MAR./ABR. 2009.

    ResponderExcluir
  14. Luan de Araújo Alves9 de agosto de 2011 às 19:08

    Luan de Araújo Alves
    3º período ADM

    É fato consumado que as organizações buscam o desenvolvimento acima de tudo, em alguns casos deixando de lado a o desenvolvimento sustentável, que na sua origem significa usufruir de maneira eficiente qualquer método de extração, produção ou trabalho.
    O conceito mais amplo de desenvolvimento sustentável apoia-se na integração de questões sociais, ambientais e econômicas, constituindo o tripé conhecido como Triple-Bottom Line (CARVALHO; VIANA, 1998; CORAL, 2002; OLIVEIRA FILHO, 2004).
    As organizações perceberam a oportunidade de incorporar o desenvolvimento e a melhoria da performance econômica à ecoeficiência e a responsabilidade social. Dessa forma, cada uma das empresas desenvolve seu programa de
    gestão (total ou parcialmente integrada) de acordo com suas próprias características, conforme as características da indústria na qual elas estão inseridas e de acordo com a visão das partes interessadas, levando em conta novas oportunidades não consideradas no passado, e, por isso, encontram novas vantagens
    competitivas (MEDEIROS, 2003).
    No caso do frigorífico, o método escolhido para o alcance das metas foi através das certificações internacionais, sendo estas aceitas tanto para produtos tipo "exportação" e "nacional". De fato as certificações são benéficas ao meio ambiente, mas principalmente aos consumidores finais que podem ter a garantia de estar adquirindo um produto realmente sustentável, desde a sua origem(produção) até o transporte no varejo.

    ResponderExcluir
  15. Jéssica Jesus Borges Duarte

    Breve comentário sobre o tema 1 Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009)


    É interessante saber que quase todas as pessoas conhecem a palavra ‘desenvolvimento sustentável’. Mas, o mais interessante é saber que a palavra em si está deixando de ser um mero conceito teórico e tornando-se cada vez mais útil na prática do dia-a-dia das pessoas.
    De fato, muitas empresas já estão adotando o uso da prática sustentável, equilibrando o processo empresarial formal com a dinâmica da gestão ambiental.
    A partir da análise do conteúdo do artigo referente ao tema 1-Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade (ARAÚJO; MENDONÇA, 2009)- é verdadeiro o fato de que a agroindústria frigorífica de bovinos tem uma demanda crescente de produção e exportação de carne bovina. A empresa possui grande destaque por suprir suas necessidades empresariais, adequando-se a novas estratégias e normas adquiridas com o processo de implantação da gestão ambiental, adaptando-se a sustentabilidade e, ao mesmo tempo, cuidando da sociedade.
    Além disso, o artigo nos mostra como o frigorífico desenvolve a sustentabilidade com uso da qualidade sobre produção alimentícia no Brasil e em especial no estado de Mato Grosso do Sul, ao qual foi realizado o estudo de caso relatado.
    A empresa procura cultivar seus interesses e ideais, apesar de adotar este método sustentável e apoiar-se as normas sustentáveis como ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 e SA 8000, padroniza o status da empresa a fim de aumentar sua economia, acumular capital e incentivar seus funcionários.
    Entretanto, este estudo mostra apenas um programa socioambiental limitando-se de expor outras ações e pesquisas dentro do setor agropecuário frigorífica, mas deixa livre e claro uma possível continuidade de se obter novas pesquisas nesta área e com mais aprofundamento, se necessário. O presente artigo trás um conteúdo positivo e trás conhecimento através do seu conteúdo exploratório.

    ResponderExcluir
  16. Alguns alunos tiveram problemas no envio e me mandaram o fichamento por e-mail.

    Por favor, não deixem para última hora. Se atentem a fazer o comentário com tempo para que este seja postado pelo próprio aluno.

    Sidney Cavoli 5 período Adm

    Analise do processo de implantação das normas de sustentabilidade empresarial: Um estudo de caso em uma garoindustria Frigorifica de Bovinos.

    Dada a escassez de recursos, a sociedade tem de escolher quais, quantos, como e para quem produzir os bens, e para tanto a sociedade exttrai do meio ambiente os insumos necessários para a produção. Alem de escassos, os recursos são finitos, e os resíduos e efluentes decorrentes de processos produtivos, degradam a natureza e comprometem a qualidade de vida. Diante de um crescimento inevitável, é necessário uma estrutura para supri-lo e suporta-lo, para que não afete a sociedade, o mundo ou as gerações futuras, distinguindo-se crescimento sustentável, comumente associado a uma fase que estabelece um período em que um pais cresce e se mantem ao longo do tempo, e da autosustentação e de automanter-se, que é o conceito de sustentabilidade. O tripé da sustentabilidade (triple-bottom line) um digma aceito por pesquisadores e organizações, propõe um tripé com três dimensões: econômica, ambiental e social. Segundo Araujo ...., a implantação das normas ISSO 9001, ISSO 14.001, OHSAS 18.001, e a AS 8000, que compõem um (SIG) Sistema de Gestão Integrada, ao serem implantadas em um frigorifico do Mato Grosso do Sul, promoveu não somente a adequação às normas, como estratégia competitiva, mas também um avanço significativo e continuo no sentido de adequar praticas, gestão e valores, amplamente inclinados à sustentabilidade.

    ResponderExcluir
  17. Fichamentos Ok!

    Alzira
    Arthur
    Fernando
    Hugo
    Jéssica
    Letícia
    Luan
    Maicon
    Márcio
    Sidney
    Tayna

    ResponderExcluir