segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Aula 12


18/fev - Leitura antes da aula, fichamento no blog (endereço abaixo) do texto 5: Cadeia de suprimentos verde  
(acesse o texto pelo link: http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/3350/2545)

30 comentários:

  1. Este artigo fala sobre a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte que fica em São Paulo – Amazônia.
    Este artigo contribuiu no pacto da pecuária do programa Conexões para o desenvolvimento da cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte. E da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis”
    Sobre o compromisso de adquirirem produtos dentro das regras estabelecidas alguns entende que envolve tão somente o fornecedor direto e não os demais agentes. Atrelado a isto o programa apresenta problemas para sua efetivação. Essa pesquisa mostraram que a comercialização de gado entre os pecuaristas localizados na Amazônia apresenta problemas ambientais e fundiários. Foi identificado algumas propriedades rurais desta região, produtoras de gado, são responsáveis por desmatamento ilegal, trabalho escravo e estão localizadas em áreas irregulares
    Apesar de apresentar problemas , é uma iniciativa que busca o desenvolvimento de cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte

    Elizandra Borges

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  2. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO – AMAZÔNIA
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte tem sido uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. Muitos são os impactos negativos que a bovinocultura de corte causa ao meio ambiente. Neste sentido, o objetivo deste artigo é analisar a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando as ações do pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo – Amazônia. A cadeia de suprimentos se refere as empresas que fornecem e compram materiais que são envolvidos na fabricação de um produto, ou seja, trata-se de um alinhamento das empresas para fornecer produtos ou serviços ao mercado. Essa cadeia de valores envolve desde os fornecedores da indústria, fornecedores de insumos, indústria de apoio, distribuidores e outros agentes, que se organizam para que as matérias-primas sejam manufaturadas em produtos finais e cheguem aos consumidores. A cadeia de suprimentos da bovinocultura envolve: produção de insumos, produtores de bovinos, abatedouros/frigoríficos (agroindústria) e rede de distribuição (atacado e varejo). A produção de bovinos no Brasil está atrelada a uma série de graves problemas sociais e ambientais, pois, a atividade pecuária cresceu de forma diferente em todo o Brasil, e dessa maneira, a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte se expandiu de forma desorganizada, causando desmatamentos e conflitos de ordem fundiária. A cadeia de suprimentos verde identifica os aspectos ambientais de uma cadeia de suprimentos, em como a gestão considera o ambiente, qual o envolvimento em realizar atividades que incluam a redução, reciclagem, reutilização e substituição de materiais, o acompanhamento e melhoria do desempenho ambiental na cadeia de suprimentos, e a relação entre a rede de fornecedores, distribuidores e consumidores. De maneira geral, a implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde busca a redução de impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas nos processos de compra, produção, distribuição, prestação de serviços, e também no processo de logística reversa e na gestão de resíduos. Visto que, é necessário o envolvimento dos fornecedores, distribuidores, empresas parceiras, concorrentes, governo e consumidores, ou seja, dos principais membros da cadeia de suprimentos. Os resultados da pesquisa mostraram que a comercialização de gado entre os pecuaristas localizados na Amazônia apresenta problemas ambientais e/ ou fundiários. Através da pesquisa, foi possível notar que algumas propriedades rurais, produtoras de gado, são responsáveis por desmatamento ilegal, trabalho escravo e/ ou estão localizadas em áreas irregulares. Consequentemente, alguns frigoríficos adquirem gado destas propriedades rurais ou destes pecuaristas, que fornecem carne para redes de supermercados e restaurantes, que chega aos consumidores finais. Vale ressaltar que, o programa “Conexões Sustentáveis” aponta que estas situações não atendem aos requisitos do pacto da pecuária, e as atividades não condizem com a teoria de cadeia de suprimentos verde.
    Elaine Dias Barbosa

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  3. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO – AMAZÔNIA
    Um dos principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia notado é a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte (SMERALDI;MAY, 2008). Para que ocorra o aumento da produção os produtores rurais são estimulados pelas indústrias para o desmatamento da floresta principalmente na Amazônia (GREENPEACE, 2009). Para preservar e mobilizar as cadeias de valores de setores específicos para a preservação da floresta amazônica e seus povos, foi criado um programa “Conexões Sustentáveis” tem como objetivo principal preservar Amazônia (CONEXÕES SUSTENTÁVEIS, 2012a). As empresas signatárias dos pactos setoriais do programa, que assumem o compromisso para adquirirem os produtos é necessário que estejam dentro das regras estabelecidas. (CONEXÕES SUSTENTÁVEIS, 2012b; 2012f). A Cadeia de Suprimentos da Bovinocultura de Corte, são empresas envolvidas na fabricação de um produto, assim após colocar à disposição do usuário final; refere-se de um alinhamento das empresas para oferecer produtos ou serviços ao mercado por meio de ligações a montante e a jusante (BECHTEL; JAYARAM, 1997; MENTZER et al., 2001). A gestão da cadeia de suprimentos verde é como uma renovação que contribui para o desenvolvimento de estratégias organizacionais. A cadeia de suprimentos verde verifica os aspectos ambientais, tais como a pressão da sociedade, controle dos resíduos sólidos, uso racional dos recursos naturais, controle de poluição e legislação. Existe algumas definições de suprimentos verde que tem sido estabelecido (ZHU; SARKIS, 2004): a) As inovações na gestão da cadeia de suprimentos consideram o meio ambiente; b) O envolvimento da função de compras em atividades que incluem a redução, reciclagem, reutilização e substituição de materiais, assim ocorre a gestão ambiental da cadeia de suprimentos; c) Auxilio e progresso do desempenho ambiental na cadeia de suprimentos; d) O transporte entre o fornecedor e o consumidor, bem como ao consumidor final. Assim as descrições mostram que as pesquisas sobre cadeia de suprimentos verde são diversas e consideram aspectos distintos. O Greenpeace (2009) recomenda três grupos que compõem a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte. As negociações entre as indústrias frigoríficas consumidoras e fazendas ou empresas envolvidas no desmatamento, devem ser excluídas, pois com isso apoia uma moratória imediata no desmatamento. O governo deveria impedir as autorizações para novos desmatamentos, cortar financiamentos para empresas envolvidas com o desmatamento, implementar políticas públicas para acabar com o desmatamento na Amazônia, executar um sistema de rastreabilidade de toda a cadeia produtiva da pecuária. E criar um mecanismo global de financiamento de proteção às florestas. No artigo mostraram que a comercialização de gado entre os pecuaristas localizados na Amazônia apresenta problemas ambientais. A chegada à conclusão que algumas propriedades rurais desta região, produtoras de gado, são responsáveis por desmatamento ilegal, trabalho escravo e estão localizadas em áreas irregulares.

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  4. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO - AMAZÔNIA
    A produção de bovinos no Brasil envolve uma série de problemas sociais e ambientais, pois a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte expandiu-se de forma desorganizada, resultando em desmatamentos e conflitos de ordem fundiária.
    Assim, esta cadeia de suprimentos vem sendo apontada como uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. Apesar desta região do Brasil ser reconhecidamente um bioma de grande importância, os produtores rurais têm desmatado a floresta com a finalidade de aumentarem sua produção e seus lucros.
    Diante deste problema o programa “Conexões Sustentáveis” surgiu com o intuito preservar a Amazônia através da mobilização das cadeias de valor de setores específicos, para a preservação da floresta amazônica e seus povos com a implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde.
    Essa implementação possibilita a reduzir ou eliminar impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas nos processos de compra, produção, distribuição, prestação de serviços, e também no processo de logística reversa e na gestão de resíduos. Mas isso só é possível se houver o envolvimento dos fornecedores, distribuidores, empresas parceiras, concorrentes, governo e consumidores, ou seja, dos principais membros da cadeia de suprimentos.
    Apesar da existência do o programa “Conexões Sustentáveis” o estudo mostra que a comercialização de gado entre os pecuaristas localizados na Amazônia ainda apresenta sérios problemas como desmatamento ilegal, trabalho escravo e/ou estão localizadas em áreas irregulares. Constatou-se também que existem frigoríficos que adquirem o gado destas propriedades rurais ou destes pecuaristas, propiciando que essa carne, produzida de maneira ilegal chegue aos consumidores finais.

    Andréia Ferreira

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  6. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO - AMAZÔNIA
    Uma das principais cadeias de suprimento bovinocultura, esta acarretando vários desmatamentos na Amazônia, os impactos são negativos causados ao meio ambiente. A criação de bovinos no Brasil está ligada a uma série de graves problemas sociais e ambientais, pois, a atividade pecuária cresceu de forma diferente em todo território Brasileiro, e dessa maneira, a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte se expandiu de forma desorganizada. O objetivo deste artigo é identificar e analisar a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da criação da bovinocultura. Os resultados analisados através da pesquisa identificam a comercialização de gado entre os pecuaristas situados na Amazônia apresentam problemas ambientais, como o desmatamento ilegal, trabalho escravos. Com isto supermercados estão comercializando suas carnes de outros estados com o selo de qualidade melhor.


    Victor Hugo Nepomuceno Silva ...

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  7. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO - AMAZÔNIA
    leticia vieira amorim
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte vem sendo apontada
    como uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia (SMERALDI;MAY, 2008). A Amazônia é um bioma muito importante, entretanto produtores rurais, incentivados pelas indústrias, têm desmatado a floresta para aumentarem sua produção (GREENPEACE, 2009).
    A cadeia de suprimentos refere-se às relações entre as empresas, por meio de seus processos,para criar um sistema de valor; busca-se maximizar os potenciais esforços, diminuir os desperdícios, aumentar a eficiência e a eficácia dos processos de negócios,visando aumentar a competitividade da cadeia de suprimentos (CHRISTOPHER,1992; LAZZARINI et al., 2001).A produção de bovinos no Brasil está atrelada a uma série de graves
    problemas sociais e ambientais (SEVERO; MIGUEL, 2006; DIAS-FILHO, 2007; ONG REPÓRTER BRASIL E PAPEL SOCIAL COMUNICAÇÃO, 2008; GREENPEACE,2009).
    Semelhante ao conceito de gestão da cadeia de suprimentos, o limite
    dos estudos que tratam da cadeia de suprimentos verde depende do objetivo do pesquisador. A pesquisa em cadeia de suprimentos verde abrange uma variedade de questões que vão desde a pesquisa organizacional e prática, até modelos prescritivos para avaliação da gestão da cadeia de suprimentos verde.
    A Amazônia brasileira, um dos maiores ecossistemas do mundo, sempre esteve no foco da mídia, das empresas e dos ambientalistas, e apresenta, em área,
    a maior média anual mundial de desmatamento, o setor da pecuária é apontado
    como o principal vetor. A pecuária é responsável por cerca de 80% do desmatamento na região. As ONGs ambientalistas afirmam que a floresta amazônica está sendo convertida em pasto. O setor pecuário na Amazônia brasileira é responsável por 14% do desmatamento global anual (GREENPEACE, 2009). Os documentos do programa “Conexões Sustentáveis” determinam para os signatários que o financiamento, a distribuição e a comercialização de produtos com certificação (ou que estejam em processo de regularização) devem ser provenientes de fornecedores que não façam parte da Lista Suja do Trabalho Escravo ou de áreas embargadas pelo IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) (CONEXÕES SUSTENTÁVEIS, 2012a).

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  9. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO – AMAZÔNIA

    O artigo analisou a contribuição do programa “Conexões Sustentáveis’’ para o desenvolvimento da cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte. A cadeia verde tem o objetivo de mudar o modo que as cadeias de suprimento normalmente agem, se preocupando com o meio ambiente. Visto que, muitos são os impactos negativos que a bovinocultura de corte causa ao meio ambiente.
    O principal objetivo do programa ‘’Conexões Sustentáveis’’ seria preservar a Amazônia, as empresas que selassem o pacto com o programa, somente poderia utilizar da matéria prima definida pelo programa.
    O estudo de caso procurou entender melhor como o programa funcionava e se o mesmo continha falhas. Pode-se observar que os signatários entendem que o compromisso de adquirirem produtos dentro das normas estabelecidas envolve somente o fornecedor direto e não os demais agentes, logo, percebe-se que o programa possui falhas.
    Também foi possível notar, através do estudo de caso, que algumas das propriedades rurais praticam o desmatamento ilegal, estão situadas em áreas irregulares, e ainda praticam a escravidão. Logo se conclui que, apesar de alguns proprietários de terras terem feito o pacto com o programa ‘’Conexões Sustentáveis’’, eles não seguiam as regras impostas pelo mesmo.

    Murilo S. Corrêa

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  10. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO - AMAZÔNIA.
    -Cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte
    A cadeia de suprimentos é o conjunto de empresas que fornecem e compram materiais; elas se envolvem na fabricação de um produto para colocá-lo a disposição do usuário final; trata-se de um alinhamento das empresas para fornecer produtos ou serviços ao mercado por meio de ligações, a montante e a jusante. Refere-se às relações entre as empresas, por meio de seus processos, para criar um sistema de valor; busca-se maximizar os potenciais, diminuir os desperdícios, aumentar a eficácia e a eficiência dos processos de negócios, visando aumentar a competitividade.
    O Brasil é um dos grandes produto mundiais e a maior exportador de carne vermelha faz negócios com aproximadamente 130 nações para bastecer o globo nos ultinos 10 anos o numero de cerca de gado no pais teve um incremento de cerca de 20%.
    a cadeia de suprimento da bovinocultura de corte brasileira e uma das mais com plexos em relação a estrutura e aos agentes envolvidos exercendo um papel fundamental ao longo da historia e do desenvolvimento brasileiro.
    A pecuária é responsável por cerca de 80% do desmatamento na região. As ONGs ambientalistas afirmam que a floresta amazônica está sendo convertida em pasto. O setor pecuário na Amazônia brasileira é responsável por 14% do desmatamento global anual (GREENPEACE, 2009). Os documentos do programa “Conexões Sustentáveis” determinam para os signatários que o financiamento, a distribuição e a comercialização de produtos com certificação (ou que estejam em processo de regularização) devem ser provenientes de fornecedores que não façam parte da Lista Suja do Trabalho Escravo ou de áreas embargadas pelo IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) (CONEXÕES SUSTENTÁVEIS, 2012a).Diante deste problema o programa “Conexões Sustentáveis” surgiu com o intuito preservar a Amazônia através da mobilização das cadeias de valor de setores específicos, para a preservação da floresta amazônica e seus povos coma implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde.
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura envolve: produção de insumos, produtores de bovinos, abatedouros/frigoríficos (agroindústria) e rede de distribuição (atacado e varejo). A produção de bovinos no Brasil está atrelada a uma série de graves problemas sociais e ambientais, pois, a atividade pecuária cresceu de forma diferente em todo o Brasil, e dessa maneira, a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte se expandiu de forma desorganizada, causando desmatamentos e conflitos de ordem fundiária. A cadeia de suprimentos verde identifica os aspectos ambientais de uma cadeia de suprimentos, em como a gestão considera o ambiente, qual o envolvimento em realizar atividades que incluam a redução, reciclagem, reutilização e substituição de materiais, o acompanhamento e melhoria do desempenho ambiental na cadeia de suprimentos, e a relação entre a rede de fornecedores, distribuidores e consumidores.

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  11. Este artigo fala sobre a sustentabilidade da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte que fica em São Paulo – Amazônia. A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte tem sido uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. Para que ocorra o aumento da produção os produtores rurais são estimulados pelas indústrias para o desmatamento da floresta principalmente na Amazônia. Muitos são os impactos negativos que a bovinocultura de corte causa ao meio ambiente. O programa “Conexões Sustentáveis” surgiu com o intuito preservar a Amazônia através da mobilização das cadeias de valor de setores específicos, para a preservação da floresta amazônica e seus povos com a implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde. Este programa possibilita reduzir ou eliminar impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas nos processos de compra, produção, distribuição, prestação de serviços, e também no processo de logística reversa e na gestão de resíduos. Conclui-se que, apesar de alguns proprietários de terras terem feito o pacto com o programa ‘’Conexões Sustentáveis’’, eles não seguiam as regras impostas pelo mesmo.
    Tilexine Lóris Valverde Oliveira Sousa

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  12. O objetivo principal é de analisar a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando as ações do pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo – Amazônia, segundo a teoria da cadeia de suprimentos verde. Teoricamente foram tratados os temas cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte e cadeia de suprimentos verde.
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte vem sendo apontada como uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. A Amazônia é um bioma muito importante, entretanto produtores rurais, incentivados pelas indústrias, têm desmatado a floresta para aumentarem sua produção. Envolvidos neste fluxo produtivo estão os pecuaristas que fornecem gado para frigoríficos espalhados pelo país que, por sua vez, são fornecedores de carne para varejos em vários municípios brasileiros.
    O programa “Conexões Sustentáveis” tem como intuito principal preservar
    a Amazônia, objetivando a mobilização das cadeias de valor de setores específicos
    para a preservação da floresta amazônica e seus povos.
    A cadeia de suprimentos é o conjunto de empresas que fornecem e compram materiais, ou seja, são empresas que se envolvem na fabricação de um produto para colocá-lo à disposição do usuário final; trata-se de um alinhamento das empresas para fornecer produtos ou serviços ao mercado por meio de ligações a montante e a jusante. A cadeia de suprimentos refere-se às relações entre as empresas, por meio de seus processos, para criar um sistema de valor; busca-se maximizar os potenciais esforços, diminuir os desperdícios, aumentar a eficiência e a eficácia dos processos de negócios, visando aumentar a competitividade da cadeia de suprimentos.
    O Brasil é um dos grandes produtores mundiais e o maior exportador de carne vermelha. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento afirma que o Brasil faz negócios com aproximadamente 130 nações. A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte brasileira é uma das mais complexas em relação à estruturação e aos agentes envolvidos, exercendo um papel fundamental ao longo da história e do desenvolvimento brasileiros
    A produção de bovinos no Brasil está atrelada a uma série de graves problemas sociais e ambientais. Além de dificuldades decorrentes da febre aftosa, baixa coordenação entre
    os agentes e a informalidade com abates clandestinos. A atividade pecuária cresceu diferentemente em várias regiões do Brasil, assim, a cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte expandiu-se de forma desorganizada, resultando em desmatamentos e conflitos de ordem fundiária, verificando os aspectos ambientais de uma cadeia de suprimentos, propôs então um modelo de gestão que atendesse atributos ambientais - seria o início das discussões sobre a cadeia de suprimentos verde. A gestão da cadeia de suprimentos verde é como uma inovação que auxilia o desenvolvimento de estratégias organizacionais do tipo “ganha-ganha”.
    A cadeia de suprimentos pode se organizar de forma mais sustentável, incorporando ações intra e interorganizacionais envolvendo aspectos ambientais; uma vez alcançado este patamar, pode ser considerada como uma cadeia de suprimentos verde. Assim, a gestão da cadeia de suprimentos verde representa um conjunto recente e importante de práticas de gestão ambiental inter e intraorganizacional, é projetada para incorporar considerações ambientais nas decisões em cada etapa da gestão.
    A implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde reduz ou elimina impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas nos processos de compra, produção, distribuição, prestação de serviços, e também no processo de logística reversa e na gestão de resíduos. Um dos aspectos fundamentais para cadeias de suprimentos verdes é melhorar o desempenho econômico e ambiental ao longo dos relacionamentos cliente-fornecedor, isto pode não só gerar benefícios ambientais, mas também benefícios para o negócio.

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  13. Luiz Cesar Campos Domingues

    O artigo é referente à cadeia de suprimentos da bovinocultura e aplicação da cadeia de suprimentos verde.
    O artigo da ênfase no desmatamento recorrente na Amazônia devido à demanda de território, para aplicação da pecuária, atividade de grande importância no Brasil, já que o país que mais exporta carne vermelha no mundo, por ter grande demanda de mercado o desmatamento é feito de forma imprudente e ilegal envolvendo vários outros problemas. Durante a cadeia de suprimentos bovina.
    Por meio dessa necessidade em tornar a cadeia de suprimentos da pecuária legal ambientalmente devido à relação da atividade a vários problemas ambientais, surgiu a idéia da cadeia de suprimentos verdes a qual abrange uma variedade de questões atreladas à cadeia produtiva, com objetivo de tornar os processos mais eficientes de forma a garantir o cumprimento das normas ambientais e produção correta.
    Criado pelo movimento Nossa São Paulo e o Fórum da Amazônia Sustentável organizaram o programa Conexões Sustentáveis a fim de solucionar tais problemas, o programa visa fazer com que as relações econômicas entre agentes sejam feitas de maneira sustentável e ambientalmente correta, exigindo de seus parceiros de negócios o comprometimento com o meio ambiente, recusando qualquer negociação com empresas ou produtores que não atendem os requisitos ambientais, criando dessa forma o isolamento desse agente.
    Durante a aplicação do projeto foi verificado que nem todas as empresas estavam de acordo com as normas, descumprindo os requisitos necessários e negociando com parceiros que descumprem as leis vigentes do projeto. O projeto mostra falhas por ainda existir muitos produtores que descumprem as leis ambientais, o que traz a necessidade de maior fiscalização dos produtos por parte dos compradores a fim de recusarem produtos oriundos da atividade ilegal.

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  14. Os resultados da pesquisa mostraram que a comercialização de gado entre os pecuaristas localizados na Amazônia apresenta problemas ambientais e/ ou fundiários. Através da pesquisa, foi possível notar que algumas propriedades rurais, produtoras de gado, são responsáveis por desmatamento ilegal, trabalho escravo e/ ou estão localizadas em áreas irregulares. Consequentemente, alguns frigoríficos adquirem gado destas propriedades rurais ou destes pecuaristas, que fornecem carne para redes de supermercados e restaurantes, que chega aos consumidores finais. O programa “Conexões Sustentáveis” aponta que estas situações não atendem aos requisitos do pacto da pecuária, e as atividades não condizem com a teoria de cadeia de suprimentos verde.

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  15. E possível ver o crescimento acelerado e a crescente desorganização da bovinocultura , totalmente ligada a isso esta o desmatamento da Amazônia , embora quando se houve esse nome o primeiro pensamento e a mata , a natureza nessa região também predomina se a presença de produtores rurais , o programa exposto no artigo conexões Sustentáveis tem como meta preservar a Amazônia . A cadeia de suprimentos verde verifica os aspectos ambientais, tais como a pressão da sociedade, controle dos resíduos sólidos, uso racional dos recursos naturais, controle de poluição e legislação. Seria uma solução simples se as empresas que compram esse produto se atentassem a esse quesito e comprasse somente de fornecedores legais , e fiscalizassem para verificar se tal fato realmente acontece. Outra medida que deveria ser tomada e a maior fiscalização das autoridades junto a floresta amazônica.
    Bruna P. Santos

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  16. O texto aponta o problema gerado pelo desmatamento da Amazônia causado por produtores de cado de corte, os produtores desmatam para que o gado tenha mais espaço para pastar. A cadeia de suprimentos verdes, conforme citado no texto, é o conjunto de empresas que se envolvem na fabricação de um produto para que o mesmo seja manufaturado para que possam chegar aos consumidores.
    O Brasil é apontado como maior exportador de carne bovina do mundo, segundo a MAPA são aproximadamente 130 nações, o número de cabeças de gado teve aumento de cerca de 20%. A cadeia de suprimentos verde, pode ser vista como uma inovação criada para auxiliar o desenvolvimento de estrategias organizacionais o popular "ganha-ganha". A ideia do estudo de caso foi compreender os fatos e investigar fenômenos contemporâneos, o caso estudado foi "conexões Sustentáveis" São Paulo - Amazônia, e os resultados foram que grande parte dos produtores rurais da Amazônia atuam de forma irregular, e para conseguir vender o gado para os frigoríficos eles fazem a transferência de gado de uma fazenda embargada para uma fazenda regular pra que os frigoríficos não fiquem sabendo do caso de irregularidade.

    Mariane R. Leão

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  17. O artigo intitulado - CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO – AMAZÔNIA tem como objetivo principal analisar a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando as ações do pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo – Amazônia, segundo a teoria da cadeia de suprimentos verde. No desenvolvimento dessa pesquisa utilizou-se de da pesquisa exploratória e a descritiva, além de uma abordagem qualitativa. A escolha pelo programa – Conexões Sustentáveis São Paulo – Amazônia – se justifica por ser um programa por ser inovador e envolver o maior município e o maior bioma brasileiro.
    A Pesquisa procurou destacar a contraposição entre necessidade de proteção à Amazônia como um dos maiores ecossistemas do mundo e desenvolvimento da bovinocultura nessa região. Essa contraposição é observada no modo de organização dos resultados apresentados. Na apresentação dos resultados se estruturou em torno de três eixos: O primeiro discutiu-se sobre a produção pecuária na Amazônia, mostrando as razões que levam o aumento de produção de bovinos nessas terras e o posicionamento do Greenpeace diante dessa atividade. O segundo discutiu-se sobre a preocupação e os objetivos do programa – “Conexões Sustentáveis”. E, o terceiro mostra que a cadeia de suprimentos verde sustentada por essas conexões representa um conjunto recente e importante de práticas de gestão socioambiental intra e interorganizacional, que deve ser incorporada em todos os agentes econômicos da cadeia produtiva de bovinos.
    Assim, os resultados da pesquisa mostram que a comercialização de gado entre os pecuaristas localizados na Amazônia apresenta tanto problemas ambientais como fundiários. A produção de gado nessa região contribui para a manutenção do desmatamento ilegal e até mesmo o trabalho escravo

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  18. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS”
    PAULO – AMAZÔNIA
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura tem sido uma das responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. E a produção d bovinos o Brasil envolve uma série de problemas sociais e ambientais, pois a cadeia de cortes de bovinocultura de corte expandiu-se de forma desorganizada resultando em desmatamento e conflitos de ordem fundiária. Diante deste problema o programa “Conexões Sustentáveis” surgiu no intuito de preservar a Amazônia através da mobilização das cadeias de valor de setores específicos. A cadeia de suprimentos verde verifica os aspectos ambientais, tais como a pressão da sociedade, controle dos resíduos sólidos, uso racional dos recursos naturais, controle de poluição e legislação.
    Devem ser excluídos, as negociações entre as indústrias frigoríficas consumidoras fazendas ou empresas envolvidas com desmatamento. Os resultados analisados na pesquisa, conclui que comercialização de gado entre os pecuaristas situados na Amazônia apresentam problemas ambientais, como o desmatamento ilegal, e trabalho escravo.

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  19. Vemos que um dos principais responsáveis pelo desmatamento na Amazônia é em parte culpa da agricultura, sendo assim, como mostrado no artigo, influenciados por grandes empresas, agricultores são influenciados a desmatar determinadas áreas da floresta para avançarem com rebanho de gados em algumas situações, outro ponto a se destacar é que com o avanço do desmatamento, foi-se criado diversos departamentos que agem em situações adversas com o propósito de proteger e principalmente preservar a floresta amazônica. A cadeia de suprimentos, nada mais é do que um conjunto de empresas que exportadoras que se juntam para maximizar custos e produtividade, sendo assim, o principal foco da cadeia de suprimentos é reduzir custos e aumentar a produtividade através de ações em conjunto, fazendo assim com que a concorrência de mercado aumente e por meio dos meios citados anteriormente se é mostrado os resultados em lucro.
    Vale a pena ressaltar que o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do planeta e o maior exportador de carne vermelha fazendo negócios com diversas partes do mundo, a cadeia de suprimentos deste tipo no Brasil tem uma complexidade muito grande, mas de grande importância estruturacional ao longo da historia Brasileira. Já a cadeia de suprimentos verde, procura reduzir os impactos ambientais causados por resíduos sólidos e outros tipos de produtos que vem a causar poluição, um lado bom da cadeia de suprimentos verde é que sua gama de oportunidades não benficia apenas o meio ambiente, mas também beneficia as empresas que a usam, um exemplo a ser dado é o da logística reversa.

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  20. Esse artigo fala da cadeia de suprimentos, onde coloca como um conjuntos de empresas que fornecem e compra os materiais, assim se envolvendo na fabricação dos produtos. Assim as empresas buscam aumentar seus potencias, diminuir desperdícios, fazer uma boa eficacia e eficiência de seus negócios, e no final aumentar seus negócios.
    O Brasil exporta carne vermelha para aproximadamente 130 nações, e vêm com um crescimento em seu rebanho de 20%. Só que de acordo com ONGs ambientais, essa pecuária brasileira é responsável por grande parte do desmatamento da Amazônia brasileira. Esse crescimento desorganizado acaba causando conflitos e graves problemas ambientais, essa pecuária cresceu na Amazônia devido ao baixo custo da terra.
    Com tudo isso foi criado o programa conexões sustentáveis, que é um grande esforço para que a cadeia de suplementos se organizem em prol de ações socioambiental. Em 2011 o programa destacou a participação dos signatários( Frigoríficos), sendo que os fornecedores que fossem autuados por problemas ambientais (como desmatamento, fogo sem permissão etc;) seria proibido de comercializarem seus animais e sendo o frigorifico o responsável pela verificação e seleção de seus fornecedores.

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  21. Bovinocultura na Amazônia

    A bovinocultura na Amazônia anda causando preocupação para muitos ambientalistas, isto por que para acontecer a bovinocultura a floresta esta sendo degrada para a atividade citada, envolvido neste fluxo estão os pecuárias.
    Entretendo existem projetos para a conscientização de que o desmatamento para o segmento da pecuária não é a melhor saída, pois a atividade causa grandes danos ao meio ambiente.
    O Brasil é um dos grandes produtores mundiais e o maior exportador de carne vermelha. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento afirma que o Brasil faz negócios com aproximadamente 130 nações. A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte brasileira é uma das mais complexas em relação à estruturação e aos agentes envolvidos, exercendo um papel fundamental ao longo da história e do desenvolvimento brasileiros.
    A cadeia de suprimentos pode se organizar de forma mais sustentável, incorporando ações intra e Inter organizacionais envolvendo aspectos ambientais; uma vez alcançado este patamar, pode ser considerada como uma cadeia de suprimentos verde.
    Então podemos destacar que, o programa “Conexões Sustentáveis” indica que estas situações não atendem aos requisitos do pacto da pecuária, e as atividades não condizem com a teoria de cadeia de suprimentos verde.
    Diego Machado de freitas

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  22. O objetivo principal analisar a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando as ações do pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo – Amazônia, segundo a teoria da cadeia de suprimentos verde. No desenvolvimento dessa pesquisa utilizou-se de da pesquisa exploratória e a descritiva, além de uma abordagem qualitativa.
    O Brasil é apontado como maior exportador de carne bovina do mundo, segundo a MAPA são aproximadamente 130 nações, o número de cabeças de gado teve aumento de cerca de 20%. A cadeia de suprimentos verde, pode ser vista como uma inovação criada para auxiliar o desenvolvimento de estrategias organizacionais o popular "ganha-ganha"
    A cadeia de suprimentos pode se organizar de forma mais sustentável, incorporando ações intra e interorganizacionais envolvendo aspectos ambientais; uma vez alcançado este patamar, pode ser considerada como uma cadeia de suprimentos verde. Assim, a gestão da cadeia de suprimentos verde representa um conjunto recente e importante de práticas de gestão ambiental inter e intraorganizacional, é projetada para incorporar considerações ambientais nas decisões em cada etapa da gestão.
    Também foi possível notar, através do estudo de caso, que algumas das propriedades rurais praticam o desmatamento ilegal, estão situadas em áreas irregulares, e ainda praticam a escravidão. Logo se conclui que, apesar de alguns proprietários de terras terem feito o pacto com o programa ‘’Conexões Sustentáveis’’, eles não seguiam as regras impostas pelo mesmo.
    Um dos aspectos fundamentais para cadeias de suprimentos verdes é melhorar o desempenho econômico e ambiental ao longo dos relacionamentos cliente-fornecedor, isto pode não só gerar benefícios ambientais, mas também benefícios para o negócio.

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  23. O texto fala da sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando as ações do pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis segundo a teoria da cadeia de suprimentos verde. Apontam o contexto da pecuária na Amazônia, a descrição do programa e relaciona os dados do pacto da pecuária com a teoria de cadeia de suprimentos verde, o programa apesar de apresentar problemas para sua efetivação, é uma iniciativa que busca o desenvolvimento de cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte. A cadeia de suprimentos verde é um termo amplo que abarca ações intra e intraorganizacionais em termos socioambientais, em que todos os agentes econômicos são tidos como corresponsáveis por um bom desempenho social e ambiental. O pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” integra todos os agentes, tanto a montante quanto a jusante, cabendo aos signatários a verificação das questões socioambientais ao longo de toda a cadeia de suprimentos.
    O programa “Conexões Sustentáveis” aponta que estas situações não atendem aos requisitos do pacto da pecuária, o pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” busca contribuir para o desenvolvimento da cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte. As atividades do programa envolvem o incentivo e o acompanhamento do desempenho socioambiental das empresas e das transações entre os agentes econômicos da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando questões ambientais e sociais.

    Fagner Silva 2º ano ADM

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  24. As questões vinculadas aos temas de responsabilidade social e de sustentabilidade vêm sendo cada vez mais recorrentes e representam
    desafios a serem trabalhados em diversas linhas de pesquisa e nas mais variadas formas de negócio.Aliar a gestão da cadeia de suprimentos com responsabilidade e sustentabilidade pode garantir uma grande vantagem competitiva para as empresas.
    O artigo focalizou este processo no segmento da bovinocultura.
    Pode-se observar que a administração passou a conceituar de forma diferente o meio ambiente. Ele passou de fonte inesgotável de recursos para um meio importante para a continuidade dos negócios de qualquer empresa. Uma gestão de cadeia de suprimentos adequada e sustentável, pode reduzir o impacto ambiental na industria sem sacrificar qualidade, custo, confiabilidade e eficiência. A recente inclusão da noção de sustentabilidade na gestão e nas praticas de cadeia de suprimentos tem fornecido oportunidades para rever conceitos, processos, operações e materiais por diferentes perspectivas. Assim conclui-se que incorporar essa preocupação social e ambiental na cadeia de suprimentos seja o maior desafio para as empresas.
    João Guilherme Saque Gomes

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  25. Francieli Macedo Faquineti


    O presente artigo informa por métodos de pesquisa; que a Amazônia vem sofrendo com problemas ambientais a algum tempo, as florestas estão virando pastos, pois é uma região que a terra é Barata, por isso os produtores querem engordar os gados lá.
    Existe vários incentivos para melhorar essa situação ambiental, um deles é a implementação da cadeia de suprimentos verde que envolve a seleção dos fornecedores, assim os clientes fazem negócios apenas com aqueles que seguem as normas ambientais.
    O GREENPEACE propõe as indústrias frigorificas a parar de negociar com os produtores envolvidos no desmatamento; por sua vez seria obrigação do governo analisar esses produtores a fim de cortar incentivos como o financiamento. O estado de São Paulo assinou um termo de compromisso para que as compras públicas ajudem a preservar a Amazônia, no modo que apenas empresas legais ambientalmente venceriam as licitações.

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  26. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO – AMAZÔNIA
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte tem sido uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. Muitos são os impactos negativos que a bovinocultura de corte causa ao meio ambiente, em parte culpa da produção de bovinos o Brasil envolve uma série de problemas sociais e ambientais, pois a cadeia de cortes de bovinocultura de corte expandiu-se de forma desorganizada resultando em desmatamento e conflitos de ordem fundiária, com crescimento da produção de bovinos sem controle está acabando com a mata amazônica. Com a criação do programa “Conexões Sustentáveis” objetivo de preservar a mata através da mobilização das cadeias de valor de setores específicos, para a preservação da floresta amazônica e seus povos com a implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde, possibilita reduzir ou eliminar impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas nos processos de compra, produção, distribuição, prestação de serviços, e também no processo de logística reversa e na gestão de resíduos, apesar de alguns proprietários de terras terem feito o pacto com o programa, eles não seguiam as regras impostas pelo mesmo. O estado de São Paulo sendo um dos maiores consumidores de carne bovina do país aderiu estas normas para compra carne bovina da região amazônica.
    Fábio Henrique.

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  27. CADEIA DE SUPRIMENTOS VERDE E AS AÇÕES DO PACTO DA PECUÁRIA DO PROGRAMA “CONEXÕES SUSTENTÁVEIS” SÃO PAULO – AMAZÔNIA
    A cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte tem sido uma das principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia. Muitos são os impactos negativos que a bovinocultura de corte causa ao meio ambiente, em parte culpa da produção de bovinos o Brasil envolve uma série de problemas sociais e ambientais, pois a cadeia de cortes de bovinocultura de corte expandiu-se de forma desorganizada resultando em desmatamento e conflitos de ordem fundiária, com crescimento da produção de bovinos sem controle está acabando com a mata amazônica. Com a criação do programa “Conexões Sustentáveis” objetivo de preservar a mata através da mobilização das cadeias de valor de setores específicos, para a preservação da floresta amazônica e seus povos com a implementação da gestão da cadeia de suprimentos verde, possibilita reduzir ou eliminar impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas nos processos de compra, produção, distribuição, prestação de serviços, e também no processo de logística reversa e na gestão de resíduos, apesar de alguns proprietários de terras terem feito o pacto com o programa, eles não seguiam as regras impostas pelo mesmo. O estado de São Paulo sendo um dos maiores consumidores de carne bovina do país aderiu estas normas para compra carne bovina da região amazônica.
    Fábio Henrique.

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  28. Este artigo fala sobre a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte que fica em São Paulo – Amazônia. O artigo analisou a contribuição do programa “Conexões Sustentáveis’’ para o desenvolvimento da cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte. A cadeia verde tem o objetivo de mudar o modo que as cadeias de suprimento normalmente agem, se preocupando com o meio ambiente. Visto que, muitos são os impactos negativos que a bovinocultura de corte causa ao meio ambiente. Podemos destacar que, o programa “Conexões Sustentáveis” indica que estas situações não atendem aos requisitos do pacto da pecuária, e as atividades não condizem com a teoria de cadeia de suprimentos verde. O Brasil é apontado como maior exportador de carne bovina do mundo, segundo a MAPA são aproximadamente 130 nações, o número de cabeças de gado teve aumento de cerca de 20%. A cadeia de suprimentos verde, pode ser vista como uma inovação criada para auxiliar o desenvolvimento de estrategias organizacionais o popular "ganha-ganha".
    Devem ser excluídos, as negociações entre as indústrias frigoríficas consumidoras fazendas ou empresas envolvidas com desmatamento. Os resultados analisados na pesquisa, conclui que comercialização de gado entre os pecuaristas situados na Amazônia apresentam problemas ambientais, como o desmatamento ilegal, e trabalho escravo.

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  29. Luana da Silva Domingues
    Aborda-se cadeia de suprimentos como o conjunto de atividades que, vai desde commodities, fornecedor, empresa, processos de transformação, produto final e disponibilidade ao cliente através de varejo ou atacado.
    Já a cadeia de suprimentos verde viabiliza a tentativa de mobilizar a população, especialmente a população dos pecuaristas que têm uma criação não legal com relação ao meio ambiente, e suas práticas de venda às empresas são inconvenientes ao agredir diretamente o meio ambiente sem uma licença legal.
    A gestão de suprimentos verde engloba pontos importantes, como a redução e reciclagem de materiais aos pecuaristas sendo que estes materiais são de alto risco ao meio ambiente.

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    1. Cadeia de Suprimentos Verde

      Este artigo trata do desmatamento na Amazônia provocado pela cadeia de suprimentos da bovinocultura, e destaca o programa Conexões Sustentável, que tem como intuito principal a prevervasão da Amazônia, envolvendo os princípios de cadeia de suprimentos verde.
      A cadeia de suprimentos no contexto do agronegócio é um conjunto de processos integrados desde os fornecedores primários até o consumidor final. O Brasil é um dos grandes produtores mundiais e o maior exportador de carne vermelha. A produção bovina brasileira está atrelada a uma serie de graves problemas sociais e ambientais.
      A cadeia de suprimentos verde representa um conjunto de praticas de gestão ambiental inter e intra organizacional; é projetada para incorporar considerações ambientais nas decisões em cada etapa da gestão, reduzindo ou eliminando impactos ambientais decorrentes de atividades produtivas.
      O movimento de conexões sustentável alerta sobre as responsabilidade das empresas, do governo e da sociedade em termos ambientais para a preservação da floresta, e sociais para o desenvolvimento das comunidades locais. O programa determina para os signatários que a comercialização de produtos com certificação devem ser provenientes de fornecedores que não façam parte da lista suja do trabalho escravo ou de áreas embargadas pelo IBAMA; existe um comitê que acompanha. Todas as empresas signatárias devem acompanhar o produto na fluxo produtivo.

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